Estudos anteriores sugeriram que suplementos de óleo de peixe poderiam
reduzir a probabilidade de ocorrência de um segundo infarte ou de
derrame em pacientes que tiveram recentemente o problema cardíaco. Uma
nova pesquisa revelou que esse suplemento nutricional também pode
diminuir a chance de morte súbita.Os resultados do trabalho
demonstram que a redução do risco foi evidente após três meses. Esse
fato parece reforçar a hipótese de que adicionar ácidos graxos
poliinsaturados n-3 (conhecidos pela sigla em inglês PUFAs, polyunsaturated fatty acids)
- geralmente encontrados no peixe e no óleo de peixe - a uma dieta
saudável pode baixar a possibilidade de arritmia fatal, frequência
cardíaca irregular que, em casos graves, pode provocar a parada do
coração, informaram os autores da pesquisa.
"A redução da morte
súbita apareceu logo após o início do tratamento", disse Roberto
Marchioli, chefe da equipe do Consorzio Mario Negri Sud, na Itália, à
Reuters Health. "Isso parece reforçar a idéia de que os benefícios dos
PUFAs poderiam ser consequência de um efeito antiarritmia."
O
estudo incluiu 11,3 mil pacientes que haviam sofrido um enfarte nos três
meses anteriores. Todos os voluntários receberam os mesmos cuidados
preventivos e fizeram uma dieta que segue o estilo Mediterrâneo - isto
é, rica em frutas, vegetais, azeite de oliva e peixe. Algumas pessoas
também consumiram diariamente 1 grama de suplementos de óleo de peixe.
Durante
o período de acompanhamento, que durou 3,5 anos, 1.031 voluntários
morreram, informou a equipe de Marchioli na edição de abril da Circulation, revista da Associação Americana do Coração.
Após
apenas três meses de tratamento, os pacientes que usaram os suplementos
de óleo de peixe pareceram apresentar um risco 41% menor de morrer por
qualquer causa, indicou o estudo. Quatro meses após o início da terapia,
esses voluntários também mostraram ter chance significativamente
reduzida de sofrer morte cardíaca súbita.
Ao final do período de
estudo, os pacientes tratados com suplementos de óleo de peixe
apresentaram probabilidade 45% menor de ter morte súbita por causas
relacionados ao coração, informaram os cientistas. Com base nesses
resultados, Marchioli afirma que os benefícios dos suplementos de óleo
de peixe "parecem ser adicionados aos benefícios que podem ser obtidos
pelo tratamento preventivo padrão".
"O uso diário de uma cápsula
de óleo de peixe concentrado ao longo de 3,5 anos resultou numa redução
muito significativa da morte cardíaca súbita. Por isso, uma mudança
simples e segura na dieta pode produzir um grande benefício em termos de
saúde pública", disse o editorialista Alexander Leaf, da Escola Médica
Harvard, em Boston (Massachusetts), à Reuters Health.
"Pessoas com
doença coronariana conhecida ou com história familiar do distúrbio
entre parentes próximos deveriam ser prudentes e observar os conselhos
recentes da Associação Americana do Coração para comer peixes gordurosos
duas ou mais vezes por semana ou usar diariamente cápsulas de um
suplemento de óleo de peixe", acrescentou Leaf.
Reuters Health
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