Estudos questionam teses sobre supostos benefícios de compostos presentes na casca e nas sementes de determinados tipos de uva
Há alguns anos se divulga que uma dose moderada de vinho
tinto todos os dias faz bem à saúde. Não só para combater o câncer, mas
também para reduzir o colesterol e evitar coágulos nos vasos
sanguíneos. Mas estudos recentes questionam as evidências destes
benefícios e apontam que eles podem estar restritos a vinhos caseiros ou
fabricados seguindo um modo de produção tradicional.
Embora os cientistas concordem que o consumo moderado de
vinho tinto possa ajudar a proteger o coração, reduzir o colesterol
"ruim" e prevenir o entupimento das veias e artérias, há divergências
sobre o que está por trás desses benefícios.
Recentemente, um grupo de cientistas tentou descobrir
por que o vinho tinto caseiro feito no Uruguai é tão saudável e chegou a
sequenciar o código genético da uva Tannat, usado na produção do vinho.
Os especialistas identificaram uma alta quantidade de procianidina, uma
classe de flavonoide, compostos químicos encontrados em frutas,
vegetais, chás, cereais, cacau e soja com benefícios antioxidantes e
para prevenção ao câncer que vêm sendo estudados há anos.
Roger Corder, professor de terapias experimentais da Universidade Queen Mary, de Londres, é autor do livro The Red Wine Diet
(A Dieta do Vinho Tinto, em tradução livre) e esteve por trás do estudo
que pesquisou o vinho tinto uruguaio. Ele confirma que a uva Tannat
contém um nível três ou quatro vezes maior de procianidinas do que a uva
Cabernet Sauvignon.
O pesquisador diz que estes compostos, aliados aos
taninos (que combatem o envelhecimento das células e também são
encontrados no vinho) seriam os grandes responsáveis pelos efeitos
positivos do vinho tinto sobre a saúde.
Resveratrol
Outros cientistas apontam para o papel do resveratrol, um composto encontrado na casca das uvas vermelhas. Saudado durante muitos anos como uma espécie de substância milagrosa, o resveratrol é um composto que, segundo os cientistas, poderia retardar o envelhecimento e combater o câncer e a obesidade.
Outros cientistas apontam para o papel do resveratrol, um composto encontrado na casca das uvas vermelhas. Saudado durante muitos anos como uma espécie de substância milagrosa, o resveratrol é um composto que, segundo os cientistas, poderia retardar o envelhecimento e combater o câncer e a obesidade.
Até o momento, estudos feitos em laboratório revelaram
resultados animadores em testes com camundongos, mas ainda não foram
encontradas evidências sobre a eficiência do composto em humanos.
Na Universidade de Leicester, na Inglaterra, testes com
ratos indicaram que dois copos de vinho por dia podem reduzir a
incidência de tumores nos intestinos - e os cientistas estudam maneiras
de desenvolver o resveratrol como um composto isolado, para ser ingerido
individualmente como uma droga para prevenir o câncer.
Entretanto, para Roger Corder, da Universidade Queen Mary, de Londres, há pouca evidência sobre a importância do resveratrol.
"É um mito que o resveratrol tenha qualquer coisa a ver
com os benefícios do vinho tinto à saúde. A maioria dos vinhos tintos
contém quantidades insignificantes de resveratrol e aqueles que possuem
um pouco não contêm o suficiente para fazer qualquer efeito", diz.
É muito difícil dizer que o vinho é uma bebida
saudável quando as pessoas consomem muito álcool, na hora errado do dia e
sem comer
Roger Corder
Universidade Queen Mary
Ele diz que são as sementes, e não a casca da uva, que
contêm o segredo do vinho tinto. Quando as uvas são fermentadas por
diversas semanas ou mais, as sementes podem liberar flavonoides que
evoluem como moléculas mais complexas.
Mas a má notícia é que isso não acontece com todos os
vinhos, diz o cientista, sugerindo que os grandes benefícios da bebida
podem ser restritos a um modo de produção mais tradicional - semelhante
ao vinho tinto caseiro uruguaio.
"A maior parte dos vinhos modernos não usa esta técnica
durante a fabricação", afirma o cientista, reforçando a necessidade do
consumo moderado. "É muito difícil dizer que o vinho é uma bebida
saudável quando as pessoas consomem muito álcool, na hora errado do dia e
sem comer".
Câncer
Para Emma Smith, do Cancer Research UK, centro britânico de pesquisas para o câncer, é um erro tomar vinho tinto achando que isto fará bem à saúde.
Para Emma Smith, do Cancer Research UK, centro britânico de pesquisas para o câncer, é um erro tomar vinho tinto achando que isto fará bem à saúde.
"O vinho tinto contém uma quantidade muito pequena de
resveratrol e as pessoas não deveriam beber vinho com a intenção de
obter benefícios para a saúde", diz.
Ela ressalta que tradicionalmente o álcool tem uma ligação negativa com o câncer.
"É importante relembrar que, mesmo em quantias
moderadas, o álcool aumenta o risco de vários tipos de câncer e
estima-se que seja a causa de cerca de 12.500 casos de câncer na
Grã-Bretanha todos os anos".
Fonte - Saúde Terra
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